Weihnachten im Kloster Einsiedeln

Im Kloster Einsiedeln beginnt das Weihnachtsfest an Heiligabend mit der Vesper um 16.30 Uhr. Um 20.00 Uhr feiern die Mönche die Vigil in der Erwartung des Höhepunktes von Heiligabend, der festlichen Mitternachtsmesse um 23.00 Uhr. Diese wird vom Stiftschor und dem Orchesterverein Einsiedeln mitgestaltet. Traditionsgemäss erklingen sowohl an Heiligabend als auch am Weihnachtstag im Pontifikalamt um 10.30 Uhr Werke von Karl Kempter (siehe unten). Am Weihnachtstag wird um 16.30 Uhr die Pontifikalvesper gefeiert, auf welche traditionsgemäss das Salve Regina bei der Gnadenkapelle folgt.

24. Dezember 2019

Heiligabend

16.30 Uhr Feierliche Vesper in der Klosterkirche
20.00 Uhr Feierliche Vigil in der Klosterkirche
22.00 Uhr Musikalische Einstimmung auf die Mitternachtsmesse
23.00 Uhr Mitternachtsmesse mit Chor und Orchester in der Klosterkirche

25. Dezember 2019

Weihnachtstag

08.00 Uhr Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle
10.30 Uhr Pontifikalamt mit Chor und Orchester in der Klosterkirche
16.30 Uhr Pontifikalvesper in der Klosterkirche
20.00 Uhr Komplet in der Klosterkirche

26. Dezember 2019

Stephanstag

08.00 Uhr Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle
09.30 Uhr Feierliches Konventamt in der Klosterkirche
11.00 Uhr Pilgermesse in der Klosterkirche
16.30 Uhr Feierliche Vesper in der Klosterkirche
20.00 Uhr Komplet in der Klosterkirche

Tipps für Gottesdienstbesucher

Die Einsiedler Klosterkirche wird im Winter nicht geheizt. Warme Kleidung und gut isolierte Schuhe werden darum für den Gottesdienstbesuch unbedingt empfohlen!

An Heiligabend und am Weihnachtstag sind die Gottesdienste in der Klosterkirche gut besucht. Um einen guten Platz mit Sicht auf den Hauptaltar zu haben, zahlt sich ein frühzeitiges Eintreffen auf jeden Fall aus. An Heiligabend verkürzt ab 22.00 Uhr ein weihnächtliches Konzert des Orchestervereins Einsiedeln das Warten auf den Beginn der Mitternachtsmesse um 23.00 Uhr.

Um an Heiligabend nicht noch nach Mitternacht einen weiten Heimweg unter die Räder nehmen zu müssen, kann sich eine Übernachtung in einem der Hotels der Region Einsiedeln durchaus lohnen. So können Sie den Weihnachtstag ausgeruht beginnen und das winterliche Einsiedeln geniessen. Das Tourist Office Einsiedeln hilft Ihnen gerne bei der Herbergssuche: www.eyz.swiss.