Weihnachten 2021 im Kloster Einsiedeln

Weihnachten im Kloster Einsiedeln ist etwas Wunderbares! Die festlich gestalteten Gottesdienste wecken in uns die Freude über die Geburt des Erlösers. Wir Mönche laden Sie zur Mitfeier herzlich ein!

Im Kloster Einsiedeln beginnt das Weihnachtsfest an Heiligabend mit der feierlichen Vesper um 16.30 Uhr. Um 20.00 Uhr feiern wir Mönche die Vigil in der Erwartung des Höhepunktes von Heiligabend, der stimmungsvollen Mitternachtsmesse um 23.00 Uhr. Diese wird vom Stiftschor und dem Orchesterverein Einsiedeln mitgestaltet. Traditionsgemäss erklingen sowohl in der Mitternachtsmesse an Heiligabend als auch im festlichen Pontifikalamt am Weihnachtstag um 10.30 Uhr Werke von Karl Kempter (1819-1871). Am Weihnachtstag wird um 16.30 Uhr die Pontifikalvesper gefeiert, auf welche das „Salve Regina“ bei der Gnadenkapelle folgt.

Untenstehend finden Sie sämtliche Weihnachtsgottesdienste unserer Mönchsgemeinschaft aufgeführt. Die festlichen Hauptgottesdienste sind besonders herausgehoben.

Seit dem 20. Dezember 2021 gilt auch für Gottesdienste mit über 50 Personen die „2G-Regel“: Zutritt nur für Geimpfte und Genesene. Diese Schutzmassnahme betrifft fast alle unsere Weihnachtsgottesdienste! Weiter gilt eine allgemeine Maskenpflicht im Kirchenraum.

Gottesdienste, welche von weniger als 50 Personen mitgefeiert werden, können auch ohne Zertifikat besucht werden. Ohne Zertifikat kann die Eucharistiefeier an Heiligabend um 17.30 Uhr mitgefeiert werden.

Wer die Gottesdienste nicht vor Ort besuchen kann, ist eingeladen, die Hauptgottesdienste via Livestream mitzufeiern.

Ausserhalb der Gottesdienste ist die Klosterkirche an den Weihnachtsfeiertagen ohne Zertifikat zugänglich.

24. Dezember 2021

Heiligabend

16.30 Uhr Feierliche Vesper & „Salve Regina“ (Livestream)
17.30 Uhr Eucharistiefeier für Personen ohne Zertifikat
20.00 Uhr Feierliche Vigil (Livestream)
22.00 Uhr Musikalische Einstimmung auf die Mitternachtsmesse
23.00 Uhr Festliche Mitternachtsmesse  (Livesstream)

25. Dezember 2021

Weihnachtstag

08.00 Uhr Eucharistiefeier
10.30 Uhr Festliches Pontifikalamt (Livestream)
16.30 Uhr Pontifikalvesper & „Salve Regina“ (Livestream)
17.30 Uhr Eucharistiefeier
anschliessend Rosenkranzgebet
20.00 Uhr Komplet (Livestream)

26. Dezember 2021

Stephanstag

08.00 Uhr Eucharistiefeier
09.30 Uhr Feierliches Konventamt (Livestream)
11.15 Uhr Pilgermesse
16.30 Uhr Feierliche Vesper & „Salve Regina“ (Livestream)
17.30 Uhr Eucharistiefeier
anschliessend Rosenkranzgebet
20.00 Uhr Komplet (Livestream)

Tipps für Gottesdienstbesucher

Die Einsiedler Klosterkirche wird im Winter nicht geheizt. Warme Kleidung und gut isolierte Schuhe werden darum für den Gottesdienstbesuch unbedingt empfohlen!

An Heiligabend und am Weihnachtstag sind die Gottesdienste in der Klosterkirche gut besucht. Um einen guten Platz mit Sicht auf den Hauptaltar zu haben, zahlt sich ein frühzeitiges Eintreffen auf jeden Fall aus. An Heiligabend verkürzt ab 22.00 Uhr ein weihnächtliches Konzert des Orchestervereins Einsiedeln das Warten auf den Beginn der Mitternachtsmesse um 23.00 Uhr.

Um an Heiligabend nicht noch nach Mitternacht einen weiten Heimweg unter die Räder nehmen zu müssen, kann sich eine Übernachtung in einem der Hotels der Region Einsiedeln durchaus lohnen. So können Sie den Weihnachtstag ausgeruht beginnen und das winterliche Einsiedeln geniessen. Das Tourist Office Einsiedeln hilft Ihnen gerne bei der Herbergssuche: www.eyz.swiss.