Kartage und Ostern im Kloster Einsiedeln

Die Heilige Woche von Palmsonntag bis Ostersonntag ist in Einsiedeln etwas ganz Besonderes. Die feierlichen Gottesdienste sind nicht nur Erinnerung an die Tage des Leidens, des Sterbens und der Auferstehung Jesu, sondern deren Vergegenwärtigung.

Wenn wir uns in den Kar- und Ostertagen zum Gottesdienst versammeln, werden wir hineingenommen ins Geheimnis unserer Erlösung durch Jesus Christus. Im Kloster Einsiedeln begehen wir die Heilige Woche mit feierlichen Gottesdiensten. Auf dieser Seite stellen wir Ihnen die einzelnen Gottesdienste vor.

Feiern Sie mit uns Mönchen das Herzstück unseres christlichen Glaubens – entweder vor Ort in der Klosterkirche oder via Livestream online!

Wir freuen uns, dass wir die Gottesdienste in der Heiligen Woche ohne Einschränkungen infolge der COVID-Pandemie werden feiern können. Herzlich willkommen!

Die Hauptgottesdienste der Kar- und Ostertage werden aber trotzdem via Livestream www.kloster-einsiedeln.ch/live übertragen. Die Zeiten der Übertragungen finden Sie unten.

Die Karwoche beginnt mit dem Palmsonntag, dem feierlichen Einzug Jesu in Jerusalem. Gottesdienstlicher Mittelpunkt des Palmsonntags ist das feierliche Pontifikalamt um 09.30 Uhr.

Am Hohen Donnerstag gedenken wir des Letzten Abendmahles Jesu mit seinen Jüngern, wo er die Eucharistie eingesetzt hat. Wir feiern deswegen am Hohen Donnerstag nur eine einzige Heilige Messe am Abend um 19.00 Uhr. Im Rahmen dieses Gottesdienstes wird auch das eindrückliche Ritual der Fusswaschung vollzogen. Am Abend dieses Tages geht Jesus allein in den Garten Getsemani am Ölberg und schwitzt vor seiner Gefangennahme vor Angst Blut. In dieser Nacht sind alle eingeladen mit Jesus zu wachen und zu beten.

Mit der morgendlichen Trauermette am Karfreitag gedenken wir der Gefangennahme, Verspottung und Geisselung Jesu. um 13.30 Uhr beginnt die eindrückliche Kreuzwegandacht im Freien. Um 16.00 Uhr wird in der Karfreitagsliturgie der Tod Jesu vergegenwärtigt. Die eindrückliche Liturgie beinhaltet die Passionsgeschichte, die Grossen Fürbitten und die Verehrung des Kreuzes.

Der Karsamstag ist dem Gedenken der Grabesruhe Jesu gewidmet. Die Trauermette um 08.00 Uhr greift diese Thematik auf.

Am Abend des Karsamstags leuchtet das Osterlicht in der dunklen Nacht auf. Die Osternachtfeier beginnt mit der Segnung des Osterfeuers auf dem Klosterplatz. Anschliessend wird das Osterlicht in die dunkle Klosterkirche getragen. Die Lesungen aus dem Alten Testament münden in die freudige Verkündigung des Evangeliums von der Auferstehung Jesu.

Am Ostersonntag bricht vollends die Freude über die Auferstehung Jesu durch – und wir dürfen Teil davon sein. Das festliche Pontifikalamt, das vom Stiftschor und dem Orchesterverein Einsiedeln mitgestaltet wird, beginnt um 10.30 Uhr.

Die Osterfreude prägt auch den Ostermontag und die 50 Tage der Osterzeit, welche mit dem Pfingstfest endet.

Bild: Osterfeuer vor der Klosterkirche

14. April 2022