Segensandachten mit Einzelsegen

Mit den schlichten Segensfeiern bei der Gnadenkapelle existiert seit 2019 ein neues Gottesdienstangebot. Dazu eingeladen sind alle Menschen, die sich Gottes Segen ganz persönlich zusprechen lassen möchten. Wir Mönche des Klosters Einsiedeln heissen Sie dazu herzlich willkommen!

Die Segensandachten sind als einfache, kurze Wortgottesfeiern gestaltet. Sie münden jeweils in einen individuellen Segen, der jedem und jeder einzelnen Person durch Handauflegung gespendet wird. Die Andachten finden jeweils bei der Gnadenkapelle statt. Eine Ausnahme bildet lediglich die Segensfeier für Mensch und Tier im Oktober, welche auf dem Klosterplatz stattfindet.

Die offiziellen Segensfeiern mit Einzelsegen finden zu besonderen Zeiten im Kirchenjahr (Advent, Weihnachten, Ostern…) oder zu besonderen Anlässen (Muttertag, Ferienbeginn, Schulbeginn…) um 15.00 Uhr statt.

Diese offiziellen Angebote finden Sie hier in einer Liste aufgeführt, zusammen mit jener Personengruppe, die wir damit besonders ansprechen wollen.

Je nach Möglichkeiten der in der Wallfahrtsseelsorge tätigen Mönche und den zur Verfügung stehenden Zeitfenster bieten wir auch spontan Segensandachten an. Lassen Sie sich überraschen!

Datum Tag Segensthema Wer ist angesprochen?
01.12.2019 Erster Adventsonntag Segen zu Beginn der Adventszeit Alle
25.12.2019 Weihnachtstag Segen zum Weihnachtsfest Alle
01.01.2020 Neujahr Segen zum neuen Jahr Alle
01.03.2020 Erster  Fastensonntag Segen zu Beginn der Fastenzeit Alle
12.04.2020 Ostersonntag Segen zum Osterfest Alle
10.05.2020 Muttertag Mutter- und Familiensegen Mütter und ihre Familien
04.07.2020 Ferienbeginn Reise- und Feriensegen Alle
16.08.2020 Ende Sommerferien Segen für Schülerinnen und Schüler SchülerInnen und ihre Eltern/Grosseltern
03.10.2020 Samstag vor dem Franziskustag Segen für Mensch und Tier beim Marienbrunnen Alle mit Haus- und Nutztieren
08.11.2020 Sonntag nach Allerheiligen Segen für Trauernde Alle, die Abschied nehmen müssen
29.11.2020 Erster Adventsonntag Segen zu Beginn der Adventszeit Alle
25.12.2020 Weihnachtstag Segen zum Weihnachtsfest Alle

Ein Angebot neben anderen

Die Eucharistiefeier ist die Hochform und die Mitte des kirchlichen Gottesdienstes. Sie setzt eine gewisse Vertrautheit mit dem Ritus und dem katholischen Glauben voraus. Zudem wird die Heilige Messe in Einsiedeln am Morgen und Vormittag sowie am Abend gefeiert.

Einsiedeln ist Wallfahrtsort und Kloster in einem. Darum gibt es den Tag hindurch fünfmal Gelegenheit, am Chorgebet von uns Mönchen teilzunehmen. Viele Menschen schätzen die besinnliche Atmosphäre unserer Gebetszeiten. Besonders beliebt ist die Vesper, das Abendgebet um 16.30 Uhr mit anschliessendem „Salve Regina“.

Für all jene, die keinen Zugang zu diesen bestehenden Gottesdienstformen haben oder zwischendurch die Klosterkirche besuchen, bieten wir die Segensandachten bei der Gnadenkapelle an.