Das Marianische Netzwerk

Das «Réseau Marial» (deutsch «Marianisches Netzwerk») wurde 2003 vom damaligen Bischof von Tarbes-Lourdes, Monseigneur Jaques Perrier, gegründet. Es sollte den Austausch unter den Verantwortungsträgern und die Stärkung der gemeinsamen Identität als Marienwallfahrtsorte unterstützen. Aktuell umfasst das «Réseau Marial» 21 europäische Marienwallfahrtsorte, jeweils den grössten eines Landes.

Im September 2020 wäre Einsiedeln als Tagungsort an der Reihe gewesen. Infolge der Coronakrise musste das Treffen leider ausfallen – ebenso wie das Treffen 2021, welches im belgischen Marienerscheinungsort Banneux hätte stattfinden sollen. 2022 ist es nun endlich soweit: Das Treffen kann vom 27.-30. September in Einsiedeln stattfinden!

Auf dieser Seite laden wir Sie  ein, eine «digitale Wallfahrt» zu den verschiedenen Wallfahrtsorten zu machen (die Heiligtümer besitzen interessante Webseiten), oder das eine oder andere Marienheiligtum sogar persönlich zu besuchen!

Die 21 zum «Réseau Marial» gehörenden Marienheiligtümer werden untenstehend in einer Galerie in Wort und Bild kurz vorgestellt. Dabei fallen Gemeinsamkeiten, aber zahlreiche Unterschiede zwischen den einzelnen Gnadenorten auf. So wird deutlich: Jeder Wallfahrtort hat seine eigene Identität, ist oft tief mit der Geschichte des Landes verbunden und so Ausdruck der «Inkarnation» des christlichen Glaubens in die Seele eines Volkes. Die Gottesmutter Maria ist auch die Mutter der Kirche, die pilgernd auf dem Weg zum Reich Gottes unterwegs ist.

Tagungsort Einsiedeln

Repräsentanten der Marienheiligtümer treffen sich jedes Jahr zu einer mehrtägigen Konferenz an wechselnden Tagungsorten.
Vom 27. – 30. September 2022 ist Einsiedeln erstmals seit der Gründung des Netzwerkes Gastgeberort. Den Wallfahrtsrektoren und Repräsentanten der europäischen Marienwallfahrtsorten wird dabei ein abwechslungsreiches Angebot an Gottesdiensten, Vorträgen, Austausch und Ausflügen geboten.

Höhepunkt ist das feierliche Pontifikalamt mit Abt Urban Federer OSB am 29. September 2022, dem Fest der Heiligen Erzengel Michael, Gabriel und Rafael, um 11.15 Uhr in der Einsiedler Klosterkirche. Dazu sind alle herzlich eingeladen!