Kartage und Ostern im Kloster Einsiedeln

Die Karwoche beginnt mit dem Palmsonntag, dem feierlichen Einzug Jesu in Jerusalem. Am Hohen Donnerstag gedenken wir des Letzten Abendmahles Jesu mit seinen Jüngern, wo er die Eucharistie eingesetzt hat. Wir feiern deswegen an diesem Tag nur diese eine Messe am Abend. Alle anderen üblichen Eucharistiefeiern in der Gnadenkapelle fallen aus. Am Abend dieses Tages geht Jesus allein in den Garten Getsemani am Ölberg und schwitzt vor seiner Gefangennahme Blut vor Angst. In dieser Nacht sind alle eingeladen mit Jesus zu wachen und zu beten.

Die drei Tage vom Karfreitag bis Ostern nennt man das Triduum Pascale. Mit der morgendlichen Trauermette stimmen wir ein ins Klagen und Trauern Jesu während seiner Gefangennahme, Verspottung und Geisselung. Zur Todesstunde Jesu am Nachmittag des Karfreitages tauchen wir mit der Karfreitagsliturgie in den Tod Jesu ein. Der Hauptteil der Karfreitagsliturgie beinhaltet die Passionsgeschichte und Verehrung des Kreuzes. Am Karsamstag gedenken wir der Grabesruhe Jesu.

Am Abend leuchtet schon das Osterlicht in der dunklen Nacht auf. Die Osternachtfeier beginnt mit der Segnung des Osterlichtes vor der Klosterkirche. Am Ostermorgen bricht vollends die Freude über die Auferstehung Jesu durch – und wir dürfen einen Teil davon sein.

Bild: Osterlicht vor der Klosterkirche

9. April 2020