Fastenzeit im Kloster Einsiedeln

Die 40tägige Fastenzeit dient der Vorbereitung auf die Feier des Leidens, Sterbens und der Auferstehung Jesu Christi. Die österliche Busszeit lädt uns nicht nur zur Umkehr und zum Verzicht ein, sondern will auch eine Zeit der Reflexion, der Konzentration auf das Wesentliche sein und so zu einer Vertiefung der persönlichen Gottesbeziehung führen.

Im Kloster Einsiedeln bieten wir neben den regulären Gottesdiensten und der täglichen Beichtgelegenheit einen bunten Strauss von zusätzlichen Angeboten an, um die Fastenzeit bewusst zu gestalten. Wir Mönche heissen Sie zu den Gottesdiensten und spirituellen Angeboten herzlich willkommen und wünschen Ihnen eine gnadenreiche österliche Busszeit.

Auftakt am Aschermittwoch

Mit dem Aschermittwoch beginnt am 17. Februar 2021 die Fastenzeit. In allen Gottesdiensten wird das Aschenkreuz aufgelegt als Zeichen der Umkehr und der Busse. Besonders laden wir zum feierlichen Konventamt mit Abt Urban Federer um 11.15 Uhr in die Klosterkirche ein.
In der Gnadenkapelle wird um 06.15 Uhr, 09.30 Uhr und 17.30 Uhr Eucharistie gefeiert und das Aschenkreuz aufgelegt.

Feierliche Vesper mit Eucharistischer Aussetzung

An den Sonntagen der Fastenzeit wird die Vesper mit Eucharistischer Aussetzung und Prozession gefeiert. Jeweils um 16.30 Uhr in der Klosterkirche an folgenden Daten: 21. Februar / 28. Februar / 7. März / 14. März / 21. März 2021.

«Gebet am Donnerstag»

Jeden Donnerstag in der Fastenzeit schliesst die Eucharistische Anbetung (täglich von 13.15 – 16.00 Uhr in der Unterkirche) um 16.00 Uhr mit einem Gebet um die Erneuerung der Kirche im Heiligen Geist.
Diese rund 15minütige Andacht ist dem seit einem Jahr praktizierten «Gebet am Donnerstag» angelehnt, setzt aber eigene Akzente. Die Erneuerung der Kirche beginnt bei jedem und jeder persönlich. Darum wollen wir den in der Eucharistie gegenwärtigen Herrn bitten.

Bitte beachten Sie, dass während der COVID-19-Pandemie eine grundsätzliche Unsicherheit hinsichtlich der Feier von Gottesdiensten besteht. Die hier aufgeführten Gottesdienste & Veranstaltungen finden nach Möglichkeit statt oder werden bei allfälligen Einschränkungen via Livestream (www.kloster-einsiedeln.ch/live) übertragen.