Etzelkapelle

Die Etzelkapelle wurde 1698 nach dem Modell der damaligen Gnadenkapelle erbaut. Sie steht der Überlieferung nach an dem Ort, wo der heilige Meinrad während sieben Jahren als Eremit gelebt hat, bevor er sich weiter in den „Finstern Wald“ zurückgezogen hat.

Die Etzelkapelle liegt am Jakobsweg und lädt Pilger, Spaziergänger, Wanderer, Sportler zum Verweilen ein. Sie ist auch gut geeignet für gemeinsame Gottesdienste kleinerer Gruppen und ist täglich geöffnet. Sollte sie dennoch einmal geschlossen sein, kann der Schlüssel im nebenstehenden Gasthaus erbeten werden.

Das historische Gasthaus St. Meinrad steht noch heute in der Tradition des heiligen Meinrad, der auf dem Etzel die hilfesuchenden Menschen gastfreundlich empfangen und bewirtet hat. Von der Terrasse aus geniesst man einen wunderschönen Blick auf das Einsiedler Hochtal und kann so gut die letzten Kilometer auf dem Pilgerweg unter die Füsse nehmen.

Reservationen für Gottesdienste

Wallfahrt