Engelweihe Einsiedeln

Einsiedler Engelweihe

Die Engelweihe ist das Weihefest der Einsiedler Gnadenkapelle. In ihr befindet sich die berühmte Schwarze Madonna von Einsiedeln. Seit dem 12. Jahrhundert ist sie eine Marienkapelle. Doch ursprünglich war sie Christus Salvator (dem Erlöser) geweiht und beherbergte einen kostbaren Partikel des Heiligen Kreuzes.

Gemäss einer mittelalterlichen Legende hat Jesus Christus im Jahr 948 persönlich die Kapelle – zusammen mit vielen Engeln und Heiligen – zu Ehren seiner Mutter Maria geweiht. Im Mittelalter wurde die Engelweihe zum wichtigsten Wallfahrtsfest. Noch heute beeindrucken die vielen hundert Kerzen und die feierlichen Gottesdienste.

Die Legende der Engelweihe will in Worten ausdrücken, was viele Menschen seit über tausend Jahren erfahren: Einsiedeln ist ein Gnadenort. Dafür dürfen wir dankbar sein! Und so begehen wir jedes Jahr am 13./14. September das Weihefest der Gnadenkapelle mit feierlichen Gottesdiensten und einer eindrücklichen Prozession mit dem Allerheiligsten.

In diesem Jahr ist infolge des Coronavirus jedoch vieles anders. Die strengen Auflagen zum Schutz der Gottesdienstteilnehmer betreffen auch die diesjährige Engelweihe. In der Klosterkirche finden heuer nur rund 230 Personen Platz und die Gestaltung der Feiern wird um einiges einfacher als üblich ausfallen. Die im einfacheren Rahmen geplante Prozession mussten wir nun ganz aus dem Programm streichen.

Schweren Herzens raten wir Ihnen von einem Besuch in Einsiedeln am 13./14. September ab.

Feiern Sie in diesem Jahr mit uns über den Livestream das Weihefest der Gnadenkapelle. Die über Internet übertragenen Gottesdienste finden Sie weiter unten aufgeführt. Wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihr Verständnis.

Abt Urban Federer und die Mönche des Klosters Einsiedeln

Wichtige Mitteilung

Wir bitten Sie, in diesem von der Coronavirus-Pandemie geprägten Jahr von einem Besuch der Engelweihe abzusehen. Gerne können Sie über den Livestream mit uns Mönchen feiern: www.kloster-einsiedeln.ch/live.

Ausführliche Geschichte der Engelweihe von Pater Dr. Gregor Jäggi OSB

Sonntag, 13. September 2020
16.30 Uhr Pontifikalvesper (Livestream)
17.45 Uhr Eucharistiefeier

Feierliche Komplet mit Segen mit dem Heiligen Kreuz (Livestream)

(Das „Engelweihamt“ um 19.00 Uhr entfällt in diesem Jahr.)

Montag, 14. September 2020
08.00 Uhr Eucharistiefeier
09.30 Uhr Pontifikalamt mit Abtprimas Gregory Polan OSB, Rom (Livestream)
11.15 Uhr Pilgermesse