Aschermittwoch

Mi 14. Februar 2018

Mit dem Aschermittwoch beginnen die vierzig Tage der Vorbereitung auf die Feier des Todes und der Auferstehung Jesu Christi. Diese österliche Busszeit will Christen dazu anleiten, das eigene Leben zu überdenken und – wo nötig – die Weichen neu zu stellen. Wir kennen im deutschen Sprachraum die Bezeichnung Fastenzeit und erinnern damit an die früher übliche Form des leiblichen Fastens während dieser 40 Tage als Erinnerung an das 40-tägige Fasten Jesu in der Wüste und als persönliche Vorbereitung auf das Fest unserer Erlösung, an Ostern. Von diesen strengen Fasttagen sind heute nur noch der Aschermittwoch und Karfreitag als Fast- und Abstinenztage (fleischlose Mahlzeiten) geblieben.

00.01-00.05 Einläuten der Fastenzeit (Dreifaltigkeits-Glocke)
05.30 Uhr Matutin im Oberen Chor (nicht öffentlich)
06.15 Uhr Hl. Messe in der Gnadenkapelle, Aschenausteilung
07.15 Uhr Laudes im Oberen Chor