Abt Urban zu seinem 10. Benediktionstag am 22. Dezember 2023

22.12.2023

Am 22. Dezember 2013 wurde unser Abt Urban zum 59. Abt unseres Klosters benediziert. An seinem 10. Benediktionstag am Freitag, 22. Dezember 2023, hielt er nach dem Evangelium folgende Kurzpredigt:

Als ich mich vor zehn Jahren auf die Abts-Benediktion vorbereitete, setzte ich mir für mein Abbatiat ein Ziel: Ich möchte daran arbeiten, dass Menschen – Mönche und Pilgerinnen und Pilger – in Einsiedeln einen Ort haben, der ihnen zu Freiheit verhilft, ganz nach der Überzeugung des hl. Paulus:

«Zur Freiheit hat uns Christus berufen. Bleibt daher fest und lasst euch nicht von neuem das Joch der Knechtschaft auflegen! Nur nehmt die Freiheit nicht zum Vorwand für das Fleisch, sondern dient einander in Liebe!» (Gal 5, 1+13).

Heute bin ich immer noch überzeugt: Die Hinwendung zu Gott macht uns Menschen frei. Das zeigt uns der Lobgesang Marias im heutigen Evangelium. Ihr «Magnificat» singt die Kirche Tag für Tag, um in Gott frei zu werden: «Meine Seele preist die Grösse des HERRN».

Zusammen mit Maria dürfen wir Gott gross machen, damit der Mensch aufgerichtet wird, damit seine Seele Freiheit atmen kann. Ich benütze bewusst diese Wortwahl «gross machen», weil das Lukasevangelium sie verwendet: «Magnificat!» Die Zürcher Bibel etwa übersetzt das griechische Wort μεγαλύνω mit «Meine Seele erhebt den HERRN.» Das Wort μεγαλύνω meint das Ja des Menschen zu Gott, das diesem Gott ermöglicht, in unserem Leben gross zu werden. Es ist unserer Seele möglich, Gott in uns gross zu machen, ihm Raum zu geben. Unsere Seele wird also in der Anbetung, im Lob Gottes gross, indem sie seine Grösse preist.

Liebe Mitbrüder, liebe Mitfeiernde, beten wir hier in Einsiedeln weiterhin so, dass Gott in den Menschen einen Raum, einen Widerhall finden, dass unsere Seele atmen und Freiheit gewinnen kann und dass wir so einander in Liebe dienen. Auf dieses Ziel hin will ich weiterhin meinen Beitrag leisten, meinem Wahlspruch entsprechend: «Adiutor in Christo – als Mitarbeiter in Christus» (Röm 16,9).

Für das katholische Medienportal www.swiss-kath.ch hat Abt Urban anlässlich seines Jubiläums ein lesenswertes Interview gegeben. Hier können Sie es nachlesen: «Für mich ist es bereichernd, Verantwortung zu übernehmen»: Swiss Cath News (swiss-cath.ch)