Die Roratemessen bei Kerzenschein sind ein besonderer Akzent in der Adventszeit. Das Kerzenlicht erinnert an ein beliebtes Adventslied: «Mache dich auf und werde licht, denn dein Licht kommt!»

Vorschau auf die Adventszeit im Kloster Einsiedeln

28.11.2023

Am Samstag, 2. Dezember um 16.15 Uhr läuten die Glocken unser Klosterkirche zur Vesper am Vorabend des Ersten Adventssonntag. Damit beginnt eine ganz besondere Zeit im Kirchenjahr: die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest. Schon jetzt laden wir Mönche herzlich zur Mitfeier dieser Zeit nach Einsiedeln ein und stellen hier besondere Angebote vor:

Rorate-Gottesdienste

Eine schöne Adventstradition sind die Roratemessen bei Kerzenschein. Es sind Gottesdienste zu Ehren der Gottesmutter Maria, die im Advent besonders verehrt sind. Die Rorate-Gottesdienste finden bei uns an den Samstagen im Advent statt: Jeweils am 09. / 16. / 23. Dezember um 06.15 Uhr bei der Gnadenkapelle.

Maria Empfängnis, 8. Dezember

Das Hochfest der Unbefleckten Empfängnis der Jungfrau und Gottesmutter Maria ist neben Mariä Aufnahme in den Himmel am 15. August das bedeutendste Marienfest im Kirchenjahr – und fällt mitten in den Advent. Besondere Gottesdienste am 8. Dezember sind die folgenden:

09.30 Uhr Pontifikalamt
14.00 Uhr Pilgerandacht
16.30 Uhr Pontifikalvesper

«Musik zum Advent»

Was wäre der Advent ohne festlich-besinnliche Musik?! Diese erklingt im Kloster Einsiedeln nicht nur im Chorgebet und im Konventamt von uns Mönchen, sondern auch im Rahmen von zwei hochkarätigen Konzerten: am Sonntag, 3. Dezember und am Sonntag, 10. Dezember um 15.00 Uhr in der Klosterkirche. Der Stiftschor unter der Leitung von Lukas Meister und das Kammerorchester «i baroccoli» unter der Leitung von Brian Dean bringen zusammen mit Instrumentalisten Werke von Jean-Baptiste Lully, Jean-Philipp Rameau, Georg Philipp Telemann, Antonio Vivaldi und Georg Friedrich Händel und einiger anderer Komponisten zur Aufführung. Freier Eintritt – Kollekte erbeten.

Weihnachten im Kloster

Schon jetzt weisen wir auf die Gottesdienste am Weihnachtsfest hin. Diese finden Sie hier: https://www.kloster-einsiedeln.ch/weihnachten.