In der Heiligen Nacht entfaltet unsere Klosterkirche einen besonderen Zauber - wie in Betlehem berühren sich auch in Einsiedeln Himmel und Erde, denn: "Christ, der Retter ist da!"

Wir freuen uns auf Weihnachten mit Ihnen!

18.12.2021

Lange war es unsicher, in welcher Form wir das Weihnachtsfest 2021 werden feiern können. Gestern gab der Bundesrat die ab Montag, 20. Dezember geltenden Massnahmen bekannt. Diese erlauben die Feier der Weihnachtsgottesdienste im üblichen Rahmen. Wir Mönche im Kloster Einsiedeln freuen uns darüber! Feiern Sie mit uns – vor Ort oder über Livestream.

Festliche Weihnachtsgottesdienste dank «2G-Regel» möglich

Für Gottesdienste mit über 50 Personen gilt neu die «2G-Regel»: Zutritt nur für geimpfte und genesene Personen. Auch wenn diese Regelung für manche Gläubige einen Ausschluss von der Mitfeier der Hauptgottesdienste bedeutet, sind wir dankbar, dass wir – anders als im letzten Jahr – das diesjährige Weihnachtsfest mit vielen Menschen in der Klosterkirche feiern dürfen.

Besonders die stimmungsvolle Mitternachtsmesse in der Heiligen Nacht (Beginn um 23.00 Uhr) und das festliche Pontifikalamt am Weihnachtstag (Beginn um 10.30 Uhr) werden viele Gläubige mitfeiern können. Das erfüllt uns mit grosser Dankbarkeit und Vorfreude!

Ein Gottesdienst an Heiligabend auch ohne Zertifikat

Für Personen, welche die «2G-Regel» nicht erfüllen, bieten wir an Heiligabend um 17.30 Uhr eine Eucharistiefeier in der Klosterkirche an. Allerdings kann dieser Gottesdienst nur von maximal 50 Personen mitgefeiert werden. Deswegen bitten wir alle, welche die 2G-Regel erfüllen können, Menschen ohne Zertifikat bei diesem Gottesdienst den Vortritt zu lassen.

Hauptgottesdienste via Livestream

Wer die Gottesdienste nicht vor Ort besuchen kann, ist eingeladen, unsere weihnächtlichen Hauptgottesdienste via Livestream mitzufeiern. An Heiligabend werden folgende Gottesdienste unserer Klostergemeinschaft via Livestream übertragen: feierliche Vesper um 16.30 Uhr, feierliche Vigil um 20.00 Uhr und festliche Mitternachtsmesse um 23.00 Uhr. Am Weihnachtstag kann man das festliche Pontifikalamt um 10.30 Uhr, die feierliche Pontifikalvesper um 16.30 Uhr und die Komplet um 20.00 Uhr online mitfeiern.

Weitere Informationen

Für die Mitfeier der Gottesdienste gilt neben der «2G-Regel» eine allgemeine Maskenpflicht. Auch ausserhalb der Gottesdienste müssen in der Klosterkirche Masken getragen und der vorgeschriebene Sicherheitsabstand eingehalten werden. Die Klosterkirche ist an den Weihnachtsfeiertagen ausserhalb der Gottesdienste ohne Zertifikat frei zugänglich.

Weitere Informationen zum Weihnachtsfest 2021 mit den Angaben zu sämtlichen Gottesdiensten im Kloster Einsiedeln finden Sie auf www.kloster-einsiedeln.ch/weihnachten.

Schon jetzt wünschen wir Mönche Ihnen und Ihren Liebsten ein gesegnetes Weihnachtsfest!