Auch in diesem Advent wird unser "Jumbo-Adventskranz" ein echter Blickfang sein!

Advent im Kloster Einsiedeln

21.11.2021

Advent im Kloster Einsiedeln

Schon bald beginnt am 28. November eine der schönsten Zeiten des Kirchenjahres: die Advents- und Weihnachtszeit. Bei uns im Kloster Einsiedeln wird diese Zeit besonders gestaltet sein durch die Feier der Liturgie. Aber auch sonst bietet Einsiedeln einige besondere Akzente. Feiern Sie mit uns!

Weihnachtsmarkt

Vom 26. November bis 5. Dezember 2021 findet der bekannte Einsiedler Weihnachtsmarkt statt. Der Weihnachtsmarkt auf dem Klosterplatz und entlang der gesamten Hauptstrasse hat seinen ganz besonderen Reiz. Weitere Informationen und die entsprechenden Schutzvorschriften zum Besuch des Weihnachtsmarktes in Einsiedeln finden Sie auf www.einsiedler-weihnacht.ch.

Roratemessen in der Gnadenkapelle

Die Roratemessen haben eine lange Tradition und werden von vielen Gläubigen sehr geschätzt. Auch bei uns im Kloster Einsiedeln wird diese Tradition liebevoll gepflegt. Und so wird im Advent die Frühmesse am Samstag bei Kerzenschein gefeiert:

Samstag, 04. Dezember 2021
Samstag, 11. Dezember 2021
Samstag, 18. Dezember 2021

Jeweils um 06.15 Uhr bei der Gnadenkapelle.

Chorgebet & Eucharistiefeiern

Nicht nur in den Roratemessen feiern wir den Advent! Das ganze Chorgebet von uns Mönchen ist während der Adventszeit geprägt von der freudigen Erwartung des nahenden Geburtsfestes des Herrn. Mit den biblischen Texten stimmen wir uns ein in die Erwartung des dem Volk Israel verheissenen Messias, die sich für uns Christen in der Geburt Jesu aus der Jungfrau Maria erfüllt hat.

Wir laden herzlich zur Mitfeier unserer Gottesdienste ein. Besonders empfehlen wir Ihnen das Konventamt, die Eucharistiefeier unserer Klostergemeinschaft, welche wir an Werktagen um 11.15 Uhr und an Sonn- und Feiertagen um 09.30 Uhr feiern. Bei der Mitfeier von mehr als 50 Personen ist dafür ein Zertifikat notwendig. Auch die Mitfeier der in Latein gesungenen Vesper, dem Abendgebet von uns Mönchen, ist ein Besuch wert: Stimmen sie sich mit dem besinnlichen Gregorianischen Choral auf Weihnachten ein!

Adventskranz und Friedenslicht in der Klosterkirche

Auch im Advent 2021 wird der grosse Adventskranz in der Klosterkirche nicht fehlen. Die vier Kerzen wollen auf Weihnachten vorbereiten. Erst am Vortag von Heiligabend macht der Adventskranz der grossen Weihnachtskrippe Platz. Denn Advent bedeutet Warten Können und der eigenen Sehnsucht nach Heil Nachspüren. Diese Sehnsucht wird vom Kind in der Krippe gestillt.

Auch das Friedenslicht von Betlehem wird in den Tagen vor Weihnachten zu uns ins Kloster gebracht und kann von der Turmkapelle aus (beim Ausgang der Klosterkirche) mit nach Hause genommen werden. Wann das Friedenslicht bei uns sein wird, erfahren Sie auf dieser Webseite.

Ausblick auf Weihnachten

Wir wissen aktuell nicht, welche Auswirkungen die Corona-Pandemie auf das Weihnachtsfest haben wird. Aktuell dürften wir mit bis zu 1000 Menschen mit Zertifikat die Gottesdienste feiern. Wir hoffen, dass die Solidarität und gegenseitige Rücksicht in den kommenden Wochen verhindern mögen, dass strengere Schutzmassnahmen zur Eindämmung des Virus notwendig sein werden.

Die definitive Gottesdienstordnung an den Weihnachtsfeiertagen können wir aktuell aber noch nicht publizieren. Wir hoffen auf die reguläre Gottesdienstordnung, welche Sie auf www.kloster-einsiedeln.ch/weihnachten finden. Bitte besuchen Sie vor einem geplanten Besuch unserer Weihnachtsgottesdienste unbedingt unsere Webseite!