Zwei freundliche Pilgerbetreuerinnen vor der Klosterkirche. Seit Kurzem weist eine Fahne auf das Angebot der Pilgerbetreuung hin. Die Frauen und Männer sind jeweils zu zweit im Einsatz.

Gesucht: Ehrenamtliche für die Pilgerbetreuung 2022

05.10.2021

Mit dem Rosenkranzsonntag haben wir am 3. Oktober einen der letzten grossen Pilgertage im Einsiedler Wallfahrtsjahr 2021 begangen. Mit den beiden traditionsreichen Standeswallfahrten der Appenzeller (9.10.) und der Urner (23.10.) sowie den Wallfahrten der Petrusbruderschaft (10.10.), der in der Schweiz lebenden Inder (24.10.) und Albaner (31.10.) stehen zwar noch einige grössere Anlässe vor der Tür, doch das Einsiedler Wallfahrtsjahr 2021 neigt sich nichtsdestotrotz langsam seinem Ende zu. Zeit also, auf das Wallfahrtsjahr 2022 zu blicken! Im Wallfahrtsteam unseres Klosters laufen die Vorbereitungen dafür schon länger.

Wo wir dankbar Hilfe von aussen entgegennehmen, ist bei der «Einsiedler Pilgerbetreuung»: Frauen und Männer helfen an einzelnen Sonn- und Feiertagen ehrenamtlich Pilgerinnen und Besuchern, indem sie deren Fragen rund um Kloster und Wallfahrtsort Einsiedeln beantworten oder den Weg zu einem gesuchten Ort zeigen. Es sind die kleinen Gesten des Willkommenseins und die freundlichen Antworten auf Fragen, die eine «wertvolle Begegnung» bei der Schwarzen Madonna ermöglichen wollen. Für das Wallfahrtsjahr 2022 suchen wir wiederum Freiwillige, die das bestehende Team der Pilgerbetreuerinnen und -betreuer erweitern. Aktuell sind wir an der Planung der beiden Ausbildungstage (ein Ganztag und ein Halbtag), damit die Pilgerbetreuenden Kloster und Wallfahrtsort Einsiedeln besser kennenlernen und so fachkundig Auskunft geben können.

Fühlen Sie sich angesprochen? Auf www.kloster-einsiedeln.ch/pilgerbetreuung finden Sie weitere Informationen zur Einsiedler Pilgerbetreuung und zur Möglichkeit einer unverbindlichen Kontaktaufnahme.