Exerzitien wollen uns helfen, Gottes Gegenwart in unserem Alltag neu zu entdecken.

1.-5. März: Änderungen während unseren Gemeinschaftsexerzitien

26.02.2021

Vom 1. bis und mit 5. März gönnen wir Mönche uns einige Tage der Besinnung und des Gebets, während denen wir von Pater Tobias Karcher (Lassalle Haus Bad Schönbrunn) begleitet werden. Dies bedingt nächste Woche einige kleine Änderungen im Angebot.

«Mönche führen bereits ein zurückgezogenes Leben. Geht da noch mehr?» so werden sich bestimmt manche fragen. Ja, es geht noch mehr! Auch wenn wir Mönche ein Leben des Gebets und der Kontemplation führen, sind wir stets als Seelsorger für andere da, feiern Gottesdienste und verrichten zahlreiche Arbeiten im und um das Kloster Einsiedeln. Auch unsere «geistlichen Batterien» müssen immer wieder einmal aufgeladen werden! Dazu dienen die jährlichen Exerzitien.

Exerzitien als Chance

Exerzitien sind geistliche Übungen, die abseits des alltäglichen Lebens durch Impulse und Stille zu einer Zeit Besinnung und Begegnung mit Gott führen sollen. Bisher haben Aussenstehende wenig davon gemerkt, wenn bei uns im Kloster Einsiedeln jedes Jahr in der Fastenzeit die jährlichen Exerzitien abgehalten worden sind. Denn unsere Gemeinschaft wurde jeweils in zwei Gruppen aufgeteilt: Die eine Hälfte gönnte sich mehr Zeit für das persönliche Gebet und traf sich mit dem Exerzitienmeister zu Vorträgen, während die andere Hälfte den Betrieb aufrechterhielt. In der darauffolgenden Woche wurden dann die Rollen getauscht. In diesem Jahr wird auf diese Zweiteilung der Gemeinschaft erstmals verzichtet.

Änderungen bei der Beichte

Die dadurch notwendigen Änderungen betreffen insbesondere die Kirchenpforte und das Beichtangebot. So bleibt die Kirchenpforte (in der Klosterkirche vorne rechts) von Montag, 16.00 Uhr bis Freitag, 13.30 Uhr geschlossen. Besucher werden während dieser Zeit an die Hofpforte (im Abteihof, gegenüber vom Klosterladen) verwiesen. Von 10.15-11.00 Uhr und von 15.00-16.00 Uhr wird dort auch die Beichtgelegenheit angeboten. Nach der Vesper besteht an den Tagen vom 1. bis 4. März keine Beichtgelegenheit. Die Andachtsgegenstände werden jedoch wie üblich direkt nach der Vesper gesegnet.

Eucharistiefeiern wie üblich – ausser…

Die Eucharistiefeiern um 06.15 Uhr, 09.30 Uhr, 11.15 Uhr und 17.30 Uhr finden wie üblich statt. Am Montag- und Dienstagabend feiern externe Priester die Heilige Messe in der Gnadenkapelle. Am Mittwoch, 3. März findet um 11.15 Uhr kein Konventamt, sondern eine schlicht gestaltete Eucharistiefeier statt. Unsere Klostergemeinschaft versammelt sich erst am Abend um 17.15 Uhr zum Konventamt. Folglich beginnt die Abendmesse am 3. März nicht erst um 17.30 Uhr, sondern eine Viertelstunde früher. Ansonsten ändert sich bei der Gottesdienstordnung nichts.

Danke für Ihr Gebet

Wir Mönche danken allen nicht nur für ihr Verständnis für die kleinen Änderungen infolge der neuen Exerzitienordnung, sondern auch für das begleitende Gebet. Wir freuen uns auf diese stillen Tage!