Musik im Advent – trotz Corona

28.11.2020

Mit höchstens 30 Besuchern, wie das im Kanton Schwyz zurzeit erlaubt ist, lohnt sich kaum ein Konzert mehr finanziell. Da deshalb das kulturelle Leben fast völlig still steht, möchten wir zum Ersten Adventsonntag als Zeichen der Hoffnung und der Erwartung besserer Zeiten am 29. November um 18.30 Uhr in der Klosterkirche eine musikalische Adventbesinnung mit Ausschnitten aus dem Oratorium «Der Messias» von Georg Friedrich Händel durchführen. Unserer emeritierter Stiftskapellmeister, Pater Lukas Helg, wird Gedanken zum Advent vortragen, welche die Musikbeiträge bereichern. Unser aktueller Stiftskapellmeister, Lukas Meister, hat dieses Konzert mit viel Einsatz möglich gemacht.

Damit auch Personen, welche momentan wegen des Ansteckungsrisikos einen solchen Anlass nicht besuchen können, und damit auch Publikum, welches nicht zu den ersten angemeldeten 30 Besuchern gehört, die wunderbare Musik, die gehaltvollen Worte und die adventliche Stimmung erfahren können, wird der Anlass wie die Gottesdienste des Klosters per Stream und als Live-Mitschnitt zu verfolgen sein. Die Internetadresse des Streams lautet: www.youtube.com/user/KlosterEinsiedeln.

Zur Unterstützung und Ermöglichung dieses Projektes, welches nicht über die Einnahmen von 30 Zuhörern finanziert werden kann, gibt es die Möglichkeit, ganz unkompliziert über unsere Homepage online eine Kollekte zu spenden. Die Internetadresse dafür lautet: www.kloster-einsiedeln.ch/spenden. Wir danken dem Bezirk Einsiedeln und dem Lions-Club Schwyz für deren Unterstützung.

Da im Moment wegen der Massnahmen gegen die Pandemie keine Chorwerke aufgeführt werden dürfen und da die Musizierenden nicht mehr als 15 Personen sein dürfen, wird sich die zu hörende Auswahl aus dem Oratorium auf Sätze für Orchester mit jeweils einer Gesangssolistin beschränken. Die Solopartien werden von den beiden jungen Sängerinnen Roxane Choux und Désirée Pauli interpretiert.

Als Mitglied des Schweizer Opernstudios Biel seit 2018 und durch weiterführende Studien an der Zürcher Hochschule der Künste ist die Sopranistin Roxane Choux am Anfang einer vielversprechenden Karriere. Ihre Interessen sind breit gefächert und beinhalten nebst klassischem Gesang auch Jazz und Komposition. Désirée Pauli studierte an der Hochschule Luzern, hat für ihr junges Alter schon viel Bühnenerfahrung gesammelt und 2019 nach einem erfolgreichen Stimmfachwechsel von Sopran zu Mezzosopran die Partie der «öffentlichen Meinung» in der Operette «Orpheus in der Unterwelt» am Theater Arth höchst überzeugend und mitreissend gesungen. Das Orchester wurde speziell für dieses Konzert zusammengestellt von Meinrad Küchler, welcher das Ensemble als Konzertmeister zusammen mit unserem Stiftskapellmeister Lukas Meister leitet.