Seit einem Jahr auf Instagramm

21.02.2020

Normalerweise warten Klöster mit grossen Zahlen auf, wenn es um Jubiläen geht. Allerdings sind wir durchaus auch bereit, ein kleines Jubiläum zu feiern. Dazu haben wir Einsiedler heute einen Grund: Seit genau einem Jahr sind wir nämlich auf dem Social-Media-Kanal Instagram präsent, auf dem wir Einblicke in unseren klösterlichen Alltag geben – eins bis zwei Mal pro Woche, sodass in diesem Jahr 72 Bilder und Kurzvideos zusammengekommen sind. Sehen können diese dabei weit mehr als die gut 3’000 Personen, die unseren Kanal bisher abonniert haben.

Diese Zahl zeigt, wie gross das Interesse auch unter jungen Leuten an Klöstern ist, wobei wir über dieses Medium auch Menschen erreichen können, die sonst kaum den Weg in die Kirche finden, zumindest nicht für einen Gottesdienst. Um auch ihnen etwas von der Botschaft des Evangeliums mitzugeben, verbinden wir jeweils mit den Bildern bewusst einen kurzen Gedanken oder eine Frage, die wir als Anstoss mit hinein in ihren Alltag geben wollen. Die Kommunikation soll dabei aber keineswegs ein Einbahnweg sein: Während andere Institutionen häufig auffällig wenig Kanäle selbst abonniert haben, setzen wir nämlich bewusst auf Dialog. Damit signalisieren wir, dass wir uns für den Menschen interessieren, auch durch Reaktionen auf ihre eigenen Instagram-Beiträge.

Auch als Ansprechpartner zeigen wir natürlich mit unserer Präsenz auf Instagram Erreichbarkeit – und dies auf besonders niederschwellige Art und Weise. Beeindruckend sind dabei die vielen Fragen und Anliegen, die uns über diesen Kanal zugetragen werden. Nicht selten erwachsen dabei aus solchen virtuellen Begegnungen reale Kontakte. Bewusst laden wir deshalb auch über Instagram zu Gottesdiensten und weiteren Veranstaltungen ein.

Weil die genannten Bilder fast ausschliesslich auf Instagram gepostet werden, lohnt sich übrigens ein entsprechendes Abonnement auch für jene, die uns bereits auf anderen Social-Media-Kanälen folgen. Dass man dabei durchaus Unerwartetem begegnen kann, zeigt etwa jenes Bild, das bisher am meisten Likes erhalten hat…

www.instagram.com/kloster_einsiedeln