Einladung zum Meinradstag

17.01.2020

Am Dienstag, 21. Januar begehen Kloster und Bezirk Einsiedeln das Fest jenes Heiligen, der am Beginn ihrer Geschichte steht.
Aus der Zelle des heiligen Meinrad (+861) entwickelten sich die Benediktinerabtei und das Dorf Einsiedeln. Wir laden Sie ganz herzlich zur Mitfeier ein!

Das Hochfest des heiligen Meinrad erhält dieses Jahr einen besonderen musikalischen Akzent. Wie kam es dazu? Im Mai 2019 wurde der MEINRADWEG, ein Velopilgerweg auf den Spuren des heiligen Meinrad von Rottenburg am Neckar über die Insel Reichenau bis nach Einsiedeln, offiziell eröffnet. Am 10. Mai überraschte Pater Theo Flury die drei Einsiedler Mönche, die während fünf Tagen den MEINRADWEG als erste Velopilger befahren haben, bei ihrer Ankunft in Einsiedeln mit dieser Komposition.

Am 21. Januar wird das «Meinradslied» im Rahmen des gemeinsamen Gottesdienstes von Kloster und Pfarrei nun erstmals öffentlich gesungen. Das Pontifikalamt mit Abt Urban Federer beginnt um 09.30 Uhr in der Klosterkirche und wird vom Stiftschor und der Choralschola der Mönche musikalisch mitgestaltet. Wer das «Meinradslied» bereits vorab anhören und einüben möchte, kann dies hier tun:

Der Meinradstag erhält am Nachmittag und am frühen Abend zwei zusätzliche festliche Akzente. Um 14.00 Uhr wird in der Kapelle St. Meinrad auf dem Etzel die Meinrads-Andacht gefeiert, welche vom Singkreis St. Cäcilia unter der Leitung von Fabian Bucher mitgestaltet wird. Um 16.30 Uhr beginnt die Pontifikalvesper, das feierliche Abendlob der Einsiedler Benediktiner in der Klosterkirche. Im Anschluss an die Vesper wird das Haupt des heiligen Meinrad zur Gnadenkapelle getragen und nach dem «Salve Regina» wird damit der feierliche Segen gespendet.

Die Klostergemeinschaft und die Pfarrei Einsiedeln freuen sich, wenn viele Menschen aus Einsiedeln und Umgebung Gott danken für jenen Mann, der mit seinem Beten und Arbeiten im «Finsteren Wald» den Grund dafür legte, was wir heute unser Zuhause nennen.

Gottesdienste am Montag, 20. Januar 2020 – Vorabend

16.30 Uhr FEIERLICHE VESPER mit Prozession & Segen mit dem Haupt des hl. Meinrad in der Klosterkirche
17.30 Uhr Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle, anschliessend Rosenkranzgebet

Gottesdienste am Dienstag, 21. Januar 2020

06.15 Uhr keine Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle
08.00 Uhr Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle
09.30 Uhr FEIERLICHES PONTIFIKALAMT in der Klosterkirche
11.15 Uhr Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle
14.00 Uhr Feierliche Meinrads-Andacht in der Etzelkapelle
16.30 Uhr FEIERLICHE PONTIFIKALVESPER mit Prozession & Segen mit dem Haupt des hl. Meinrad in der Klosterkirche
17.30 Uhr Eucharistiefeier in der Gnadenkapelle, anschliessend Rosenkranzgebet

Bild: Der hl. Meinrad baut seine Zelle im „Finsteren Wald“, von Br. Martin Erspamer OSB, Erzabtei St. Meinrad, USA.