Porträt

Volontariat im Kloster Einsiedeln

Im Sommer für ein paar Tage ins Kloster

Was ist das Volontariat?

Während zwei Wochen lebst Du und weitere junge Männer mit uns Mönchen zusammen. Du nimmst an unseren Gebetszeiten teil, isst mit uns und hilfst uns bei diversen, abwechslungsreichen Arbeiten. Das Highlight im Sommer 2016 wird dabei das Vorbereiten und Durchführen eines klösterlichen Flohmarktes sein.

Tägliche Impulse und Bibellektüre führen Dich näher an den christlichen Glauben und das benediktinische Mönchtum heran.

Daneben wirst Du auch genügend Freizeit haben, um die wunderschöne Gegend um Einsiedeln mit ihren Bergen und dem erfrischenden Sihlsee zu entdecken.

Neben dem normalen Volontariat bieten wir auch das Volontariat PLUS an: Wenn Du Dich für mindestens drei Wochen als Volontaire anmeldest, kannst Du Verantwortung und Führung in einem Arbeitsbereich übernehmen – je nach Deinen Kompetenzen.

Wir übernehmen während Deines Aufenthaltes bei uns Kost und Logis; dafür besteht kein Anspruch auf finanzielle Entschädigung für Deine Dienste.

An wen richtet sich das Volontariat?

An Männer zwischen 18 und 25 Jahren, die sich in einer Gruppe Gleichaltriger eine Zeit lang etwas intensiver mit dem christlichen Glauben und den wichtigen Fragen des Lebens befassen möchten, die offen sind für Neues und sich auf zwei spannende und bereichernde Wochen im Kloster einlassen wollen.

Wann findet das Volontariat statt?

Das Volontariat findet vom 18. Juli bis 22. August 2016 statt; einsteigen kannst Du jeden Montag.

Anmeldung und weitere Infos

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann melde Dich doch zu einem unverbindlichen Vorgespräch:
P. Thomas Fässler OSB
volontairekloster-einsiedeln.ch

Was sagen ehemalige Volontaires?

"Als ich mich entschied, zwei Wochen meiner Sommerferien im Kloster zu verbringen, kostete mich das einiges an Überwindung. Zwei Wochen lang weg vom Fenster sein, in den Sommerferien, wo man doch grillieren und baden und die Nächte durchmachen könnte…? Ich will nicht sagen, ich ging schweren Herzens nach Einsiedeln, nein, aber doch mit einer etwas gedämpften Vorfreude, wenn ich daran dachte, was meine Freunde in diesen Wochen taten. Und im Nachhinein? Ich kann nichts bereuen. Ich verbrachte nicht zwei Wochen in Langeweile oder ständiger Schufterei. Ich verbrachte zwei Wochen unter Menschen, die mich wie ein Familienmitglied aufnahmen, hatte Zeit, über alles nachzudenken, was mich den ganzen Tag lang beschäftigt, konnte mein spärliches katechetisches Wissen grosszügig erweitern, machte spirituelle Entdeckungen und so weiter… Ganz zu schweigen von dem Wissen, das ich im Hinblick auf meine Maturaarbeit erwarb." (Sebastian)

"Der Austausch mit den Mönchen gefällt mir sehr. Man spricht mit intelligenten und humorvollen Menschen, die einen anderen Lebensstil pflegen, als ich es mir gewohnt bin. Teils spricht man locker und müssig, teils tiefgründig und kritisch. Das Schönste ist, dass sich die Mönche immer Zeit nehmen, auch wenn sie grad im Schuss sind. Es steckt viel Herz und Ambition hinter dem Volontärprojekt. Das merkt man." (Marcel)

Medienecho

In den vergangenen vier Jahren erschienen über das Volontariat verschiedene Zeitungsberichte und TV-Beiträge. Eine Auswahl davon findest Du hier:

Wir freuen uns auf jegliche Mithilfe bei der Werbung für unser Volontariat. Entsprechende Plakate sind hier abrufbar.