Agenda/Anlässe
Maria Königin

Hochfest des Heiligsten Herzens Jesu

Fr 23. Juni 2017

Die Verbreitung der Herz-Jesu-Verehrung ist vor allem den Jesuiten zu verdanken, die sich ausgehend von Marguerites Maria Alacoques Beichtvater, dem Jesuiten Claude de la Colombière, dieser Spiritualität annahmen. Die Jesuiten verbreiteten den Herz-Jesu-Kult besonders durch eigene Glaubenskurse. Das Herz-Jesu-Fest richtet sich nach dem Ostertermin und wird am dritten Freitag nach Pfingsten gefeiert (Freitag nach der ehemaligen Fronleichnamsoktav). Bis heute heisst auch jeder erste Freitag jedes Monats "Herz-Jesu-Freitag". Er ist ein bevorzugter Tag für die Krankenkommunion. 1899 weihte Papst Leo XIII. in der Enzyklika "Annum sanctum" die ganze Welt dem Herzen Jesu und erklärte dabei, dass für ihn das Herz Jesu "ein Glück- verheissendes göttliches Zeichen" in der Gegenwart darstelle, wie es das Kreuz für Kaiser Konstantin in der Antike gewesen sei.

05.30 Uhr Feierliche Matutin (nicht öffentlich)
06.15 Uhr Hl. Messe in der Gnadenkapelle
07.15 Uhr Feierliche Lateinische LAUDES, Oberer Chor
08.30 Uhr Hl. Messe in der Gnadenkapelle